Contoh Kegiatan KKN di Desa dari Berbagai Bidang

KKN atau kuliah kerja nyata merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan tujuan untuk mengabdi kepada masyarakat. Dalam melakukan KKN ini tentunya ada banyak proker yang dilakukan untuk bisa mendukung kegiatan agar menjadi sukses. Supaya bisa menyusun prokernya berikut ini akan diberikan beberapa contoh kegiatan KKN di desa.

1. Bidang Kesehatan

Pertama adalah contoh kegiatan KKN di desa dalam bidang kesehatan yang bisa digunakan apabila lokasi KKN nya mayoritas masyarakat masih belum memiliki kesadaran yang baik dalam kesehatan. Ada beberapa proker yang bisa dijadikan sebagai patokan dalam melakukan kegiatan ini.

• Kegiatan membantu lansia dan balita dengan memberikan makanan bergizi melalui posyandu
  • Membuat aktivitas senam sehat untuk lansia serta Ibu-Ibu PKK
  • Mengadakan lomba untuk sanitasi dan kebersihan kamar mandi
  • Sosialisasi atau pemberitahuan bagaimana cara mencuci tangan dan menggosok gigi untuk anak-anak. Lalu membantu anak-anak untuk menjaganya tetap bersih.

2. Keagamaan

Tidak kalah penting dengan bidang sebelumnya, kali ini ada bidang keagamaan. Tentunya sudah menjadi rahasia umum kalau agama di Indonesia sangatlah kental. Masyarakat di Indonesia terkenal dengan sifatnya yang religius. Jadi jika melihat hal tersebut maka KKN di bidang ini sangat tepat untuk dilakukan.

• Melakukan tahlilan, dan istighosah, ataupun pengajian
  • Melatih anak-anak untuk membaca, menulis al-quran
  • Membantu melatih anak-anak menulis kaligrafi dengan baik dan benar
  • Melakukan kegiatan sedekah desa dengan tujuan untuk meningkatkan rasa syukur masyarakat

3. Bidang Kebencanaan

Indonesia terkenal dengan kondisi geografisnya yang unik, dan berbeda-beda. Pada beberapa daerah, ada yang memiliki resiko kebencanaan yang lumayan tinggi namun masyarakatnya masih belum memiliki kesadaran yang tinggi. Karena itu masalah seperti ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai proker untuk melakukan KKN di desa.

• Mensosialisasikan teknik pengambilan hasil laut dengan tujuan untuk menjaga ekosistem di air
  • Simulasi terjadinya bencana sesuai dengan potensi bencana terbesar di daerah tersebut.
  • Mencegah dan menyuluh ke masyarakat tentang bahaya bencana, dan hal yang harus dilakukan
  • Melakukan pengertian dan penyuluhan tentang mitigasi bencana

4. Kewirausahaan

Bidang kewirausahaan sekarang ini menjadi bidang yang lumayan penting. Karena memang ekonomi memiliki peranan cukup penting pada kehidupan manusia, dan juga kesejahteraan masyarakat. Isu ekonomi yang paling besar di desa adalah pengangguran, karena itu bidang ini sangat penting untuk dilakukan.

• Melatih anak muda untuk mengembangkan kreatifitas yang dimilikinya, dan membuatnya sebagai sebuah usaha.
  • Memberikan pelatihan tentang bagaimana cara melakukan promosi kepada masyarakat dengan metode digital, ataupun metode biasa.
  • Mengajarkan bagaimana cara membuat rencana bisnis (business plan) supaya kegiatan bisnis menjadi lebih terencana.
  • Membuat kegiatan bazar dan pasar desa yang pesertanya merupakan warga desa

5. Pendidikan

Terakhir adalah bidang pendidikan yang tidak kalah pentingnya dengan bidang yang sudah disebutkan sebelumnya. Salah satu isu pendidikan yang paling banyak menyita perhatian adalah kurangnya fasilitas terutama untuk anak-anak yang berada di bagian pelosok. Karena itu saat melakukan KKN ada baiknya untuk membuat proker juga untuk pendidikan.

• Membantu menjadi guru di sekolah terdekat, atau menjadi tenaga pengajar yang mengajari pelajaran dasar kepada masyarakat.
  • Mengajari masyarakat yang buta huruf untuk belajar membaca dan menulis
  • Mengadakan kegiatan keterampilan yang dibuat untuk melatih kreatifitas masyarakat desa
  • Membuat kegiatan bimbingan belajar yang dilakukan di luar jam sekolah

Ternyata ada banyak sekali contoh kegiatan KKN di desa yang berasal dari berbagai bidang. Tentunya karena memiliki banyak bidang, maka peserta KKN bisa memiliki mana yang ingin untuk dilakukan. Kemudian bisa melakukan pengabdian dengan total ke masyarakat.